鰺の叩き(読み)あじのたたき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「鰺の叩き」の解説

あじのたたき【鰺の叩き】

あじ三枚におろして身を細かく刻み、みじん切りにしたしょうが、ねぎ、しそなどを混ぜて包丁でたたいた料理しょうゆで食べる。しょうがなどを混ぜ込まずに、薬味として添えることもある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...

熊の用語解説を読む