黒麹(読み)くろこうじ(英語表記)black malted rice

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「黒麹」の意味・わかりやすい解説

黒麹
くろこうじ
black malted rice

粟,砕米などを原料とする沖縄産の蒸留酒泡盛種麹。菌叢がすす色のコウジカビの1種 Aspergillus awamoriなどが含まれているために,その色が黒いのでこのように呼ばれている。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

栄養・生化学辞典 「黒麹」の解説

黒麹

 黒カビ,特に[Aspergillus niger]で作る麹.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

メタン

化学式 CH4 。最も簡単なメタン系炭化水素で,天然ガスの主成分をなしている。また石炭ガスにも 25~30%含まれる。有機物の分解,たとえばセルロースの腐敗,発酵の際に生成され,沼気ともいわれる。また...

メタンの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android