food waste

英和 用語・用例辞典の解説

food waste

食品廃棄物 食品ロス(food loss and waste) (食品廃棄物=食品の製造・加工・流通・消費などの過程で廃棄される食品。食品ロス=食べられる状態なのに廃棄される食品)

food wasteの用例

As the issue of food waste, as much as 6.43 million tons of still-edible [still-eatable] food is thrown away each year in Japan, which is equivalent to more than a rice ball a day for every single person.
食品ロスの問題として、日本では毎年、643万トンものまだ食べられる食品が廃棄されているが、これは人口1人当たり1日おむすび1個以上に相当する。

The Food Recycling Law enforced in 2001 required restaurant and retail store operators to reduce or recycle 20 percent of their annual food waste by the end of fiscal 2006.
2001年に施行された食品リサイクル法は、外食や小売事業者などに対して、2006年度末までに年間に発生する(生ゴミなどの)食品廃棄物の20%を削減・再利用するよう義務付けた。

出典 日外アソシエーツ「英和 用語・用例辞典」英和 用語・用例辞典について 情報

今日のキーワード

ワーキングホリデー

協定締結国の国民に対し,休暇の機会と,その間の滞在費用を補う程度の就労を認める査証(ビザ)を発給する制度。二国間の協定に基づき,国際的視野をもった青少年を育成し,両国間の相互理解と友好関係を促進するこ...

ワーキングホリデーの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android