プログレッシブ和英中辞典(第4版)の解説
てんしん【点心】
❶〔仏教で食事の前にとる〕refreshments or cakes eaten before lunch; lunch
❷〔中華料理の〕dim sum[< ((中国語))];Chinese snacks
❸〔茶会の〕sweets served at a tea ceremony
日本語の解説|点心とは
❶〔仏教で食事の前にとる〕refreshments or cakes eaten before lunch; lunch
❷〔中華料理の〕dim sum[< ((中国語))];Chinese snacks
❸〔茶会の〕sweets served at a tea ceremony
化学式 CH4 。最も簡単なメタン系炭化水素で,天然ガスの主成分をなしている。また石炭ガスにも 25~30%含まれる。有機物の分解,たとえばセルロースの腐敗,発酵の際に生成され,沼気ともいわれる。また...
5/20 小学館の図鑑NEO[新版]昆虫を追加
5/14 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 デジタル大辞泉を更新
4/12 デジタル大辞泉プラスを更新