あざみの打ち豆汁

デジタル大辞泉プラス 「あざみの打ち豆汁」の解説

あざみの打ち豆汁

石川県郷土料理塩漬けアザミの茎を塩抜きしたもの、大豆木槌で叩きつぶして乾燥させた打ち豆と、固豆腐でつくる味噌汁。アザミの塩漬けは北陸や飛騨地方に古くから伝わる冬の保存食

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android