あん(餡)掛け(読み)あんかけ

百科事典マイペディア 「あん(餡)掛け」の意味・わかりやすい解説

あん(餡)掛け【あんかけ】

とろみをつけた汁をかけた料理。ふつう調味した汁にクズ粉かカタクリ粉を少量加えてとろみを出したくず餡が多い。風味を出すため卵黄みそ,細かく切った野菜などを加えたりする。白身魚,エビ,鶏肉豆腐,野菜などにかけた料理が多いが,かゆ,うどんなどにも用いる。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android