いけんだ煮味噌

デジタル大辞泉プラス 「いけんだ煮味噌」の解説

いけんだ煮味噌

静岡県下田市、須崎半島の爪木崎地区に伝わる郷土料理。とれたての魚介類ワカメなどの海草を鍋で煮込み味噌で味つけした漁師鍋が起源名称の「いけんだ」は同地区にある地名“池乃段”が訛ったもの。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

メタン

化学式 CH4 。最も簡単なメタン系炭化水素で,天然ガスの主成分をなしている。また石炭ガスにも 25~30%含まれる。有機物の分解,たとえばセルロースの腐敗,発酵の際に生成され,沼気ともいわれる。また...

メタンの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android