いりちい

日本の郷土料理がわかる辞典 「いりちい」の解説

いりちい


沖縄で、炒め煮のこと。昆布を用いた「くーぶいりちい」、麩を用いた「麩いりちい」、かんぴょうを用いた「かんぴょういりちい」、メンマを用いた「スンシーいりちい」などがある。◇「イリチー」とカタカナで書くことが多い。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android