うに魚醤(読み)うにぎょしょう

事典 日本の大学ブランド商品 「うに魚醤」の解説

うに魚醤

調味料
水産大学校山口県下関市)の大学ブランド。
食品科学科・原田和樹教授とヤマカ醤油株式会社(下関市)・小川うに株式会社(下関市)との共同開発で生まれた魚醤。魚醤をつくる際、一般的には小魚などが用いられるが、うに魚醤ではチリ産うにの生殖巣としょうゆ麹を使って熟成されている。価格は、1本60ml瓶入り1200円(税込)。小川うに株式会社取り扱い。
(注)記載内容は事典編集当時(2010年2月)のものです。内容・価格等はその後に変更になった場合もあります。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の大学ブランド商品」事典 日本の大学ブランド商品について 情報

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