かるかん

事典 日本の地域ブランド・名産品 「かるかん」の解説

かるかん[菓子]

九州・沖縄地方、鹿児島県地域ブランド
鹿児島を代表する蒸し菓子江戸時代から製造されている。山芋砂糖・うるち米を荒挽きにした粉を使用。水を加えて、ふっくらと蒸し上げる。現在では、餡の入ったかるかん饅頭が主。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「かるかん」の解説

かるかん

鹿児島県を中心とする九州地方の名物菓子。米粉、砂糖、山芋のすりおろしを加えて練り合わせ蒸したもの。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

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