げん露(読み)げんろ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「げん露」の解説

げんろ【げん露】

鹿児島芋焼酎黒麹を使用して仕込み、常圧蒸留で造る。蒸留器から最初に垂れ落ちる初留を集めた焼酎。割り水後、1年経過したものをそのまま瓶詰にする。原料コガネセンガン米麹。アルコール度数44%。蔵元の「佐藤酒造」は明治39年(1906)創業所在地は霧島市牧園町宿窪田。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android