さんが

日本の郷土料理がわかる辞典 「さんが」の解説

さんが


千葉郷土料理で、細かく切ったあじいわしの身に、みそ・しょうが・ねぎなどを加えて粘りが出るまで包丁でたたいて作ったなめろうを焼いたもの。◇「さんが焼き」「焼きさんが」「さんがみそ」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

普及版 字通 「さんが」の読み・字形・画数・意味

蛾】さんが

眉をよせる。

字通」の項目を見る

出典 平凡社「普及版 字通」普及版 字通について 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android