じゅうしい

日本の郷土料理がわかる辞典 「じゅうしい」の解説

じゅうしい


沖縄郷土料理で、炊き込みご飯雑炊などの飯料理の総称だしや具に豚肉を用いることが多い。炊き込みご飯を「くふぁじゅうしい」、雑炊は「やふぁらじゅうしい」または「ぼろぼろじゅうしい」という。◇「ジューシー」とカタカナで書くことが多い。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

一富士二鷹三茄子

初夢に見るものの中で、縁起のよいとされているものを順に挙げた句。[補説]一に富士山、二に愛鷹あしたか山、三に初茄子の値段と、駿河国で高いものを並べた句ともいわれる。...

一富士二鷹三茄子の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android