つみっこ

日本の郷土料理がわかる辞典 「つみっこ」の解説

つみっこ


群馬埼玉郷土料理で、大根にんじん里芋などを煮た鍋に、小麦粉を水で練った生地をちぎり入れて煮たすいとん。しょうゆみそで調味する。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「つみっこ」の解説

つみっこ

埼玉県本庄市の郷土料理。練った小麦粉と野菜を煮込んだ汁物名称は「つみ取る」の方言から。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android