とうじうどん

デジタル大辞泉プラス 「とうじうどん」の解説

とうじうどん

長野県および群馬県の草津温泉周辺に伝わる郷土料理。あらかじめ茹でてあるうどんを“とうじ籠”と呼ばれる柄のついた籠に入れ、煮込んだ出し汁と具の入った鍋の中でゆすりながら温め、麺に味をしみこませて食する。汁は澄まし汁でも味噌仕立てでもよい。蕎麦でつくる「とうじそば」もある。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

メタン

化学式 CH4 。最も簡単なメタン系炭化水素で,天然ガスの主成分をなしている。また石炭ガスにも 25~30%含まれる。有機物の分解,たとえばセルロースの腐敗,発酵の際に生成され,沼気ともいわれる。また...

メタンの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android