どぶ汁(読み)どぶじる

日本の郷土料理がわかる辞典 「どぶ汁」の解説

どぶじる【どぶ汁】


茨城郷土料理で、あんこうの肝を鍋に入れて炒りつけたところに、身・内臓・えら・皮などと野菜を入れて煮、みそで調味した鍋料理

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「どぶ汁」の解説

どぶ汁

岐阜県、飛騨地方の郷土料理「すったて汁」の別称見た目がどぶろくに似ることから。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android