精選版 日本国語大辞典 「もんじゃ焼き」の意味・読み・例文・類語 もんじゃ‐やき【もんじゃ焼】 〘 名詞 〙 ( 「もんじやき(文字焼)」の変化か ) 熱した鉄板の上にゆるく溶いた小麦粉を流し、その中に野菜や魚介、肉などの具を入れて、混ぜながら焼いて食べるもの。[初出の実例]「二、三人の子供がモンヂャ焼(ヤキ)をやいてゐる」(出典:彼女とゴミ箱(1931)〈一瀬直行〉スケッチ・ブックから) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
日本の郷土料理がわかる辞典 「もんじゃ焼き」の解説 もんじゃやき【もんじゃ焼き】 小麦粉をゆるく溶いてウスターソースを加えた生地にキャベツなどの具を混ぜて鉄板で焼いた軽食。お好み焼きに似るが、水分がかなり多い。まず混ぜた生地の中から具材だけを取り出して炒め、ドーナツ状に「土手」を作った中に生地を流し込み、少し煮立たせてから生地と具材を混ぜ合わせ、端から「はがし」という小さなへらではがし取りながら食べる。東京・月島の名物料理となっている。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「もんじゃ焼き」の解説 もんじゃやき【もんじゃ焼き】 小麦粉をゆるく溶いてウスターソースを加えた生地にキャベツなどの具を混ぜて鉄板で焼いた軽食。お好み焼きに似るが、水分がかなり多い。まず混ぜた生地の中から具材だけを取り出して炒め、ドーナツ状に「土手」を作った中に生地を流し込み、少し煮立たせてから生地と具材を混ぜ合わせ、端から「はがし」という小さなへらではがし取りながら食べる。東京・月島の名物料理となっている。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報