もんじゃ焼き(読み)もんじゃやき

精選版 日本国語大辞典 「もんじゃ焼き」の意味・読み・例文・類語

もんじゃ‐やき【もんじゃ焼】

  1. 〘 名詞 〙 ( 「もんじやき(文字焼)」の変化か ) 熱した鉄板の上にゆるく溶いた小麦粉を流し、その中に野菜魚介、肉などの具を入れて、混ぜながら焼いて食べるもの。
    1. [初出の実例]「二、三人の子供がモンヂャ焼(ヤキ)をやいてゐる」(出典:彼女とゴミ箱(1931)〈一瀬直行〉スケッチ・ブックから)

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日本の郷土料理がわかる辞典 「もんじゃ焼き」の解説

もんじゃやき【もんじゃ焼き】


小麦粉をゆるく溶いてウスターソースを加えた生地キャベツなどの具を混ぜて鉄板で焼いた軽食お好み焼きに似るが、水分がかなり多い。まず混ぜた生地の中から具材だけを取り出して炒め、ドーナツ状に「土手」を作った中に生地を流し込み、少し煮立たせてから生地と具材を混ぜ合わせ、端から「はがし」という小さなへらではがし取りながら食べる。東京月島の名物料理となっている。

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「もんじゃ焼き」の解説

もんじゃやき【もんじゃ焼き】

小麦粉をゆるく溶いてウスターソースを加えた生地にキャベツなどの具を混ぜて鉄板で焼いた軽食。お好み焼きに似るが、水分がかなり多い。まず混ぜた生地の中から具材だけを取り出して炒め、ドーナツ状に「土手」を作った中に生地を流し込み、少し煮立たせてから生地と具材を混ぜ合わせ、端から「はがし」という小さなへらではがし取りながら食べる。東京・月島の名物料理となっている。

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