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アスパラギン酸 【あすぱらぎんさん】

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食の医学館の解説

あすぱらぎんさん【アスパラギン酸】
 
アミノ酸一種で、野菜アスパラガスから発見されたことから、この名前がつきました。
 スタミナドリンクの有効成分として用いられていることからもわかるとおり、その働きのなかでもいちばん注目されるのが、体のスタミナをつけ、疲労に対する抵抗力を高める作用スポーツ選手がアスパラギン酸を摂取すると、スタミナが増すことがわかっています。
 アスパラギン酸には、エネルギー窒素(ちっそ)代謝(たいしゃ)を高める、マグネシウムカリウムカルシウムなどのミネラルスムーズ全身へ運ぶといった作用があります。
 この作用によって、素早い疲労回復をうながし、体の活力を増す効果を発揮するのです。
 また、尿の合成促進もアスパラギン酸のもつ、重要な働きの1つにあげられます。
 通常たんぱく質に含まれる窒素から生成されるアンモニアは、体の中で循環器系に入ると中枢神経悪影響をおよぼします。
 アスパラギン酸は尿の合成を促進することで、体外へのアンモニアの排出をうながし、中枢神経をまもるのに役立つのです。
 アスパラギン酸を含む食品は、アスパラガスばかりではありません。豆類、とくにモヤシのように発芽しはじめたものをはじめとして、ナッツ類やモモ、ナシなどの果実類、牛肉豚肉鶏肉などにも多く含まれています。
 肉とアスパラガス、もしくはモヤシの炒(いた)めものなどは、アスパラギン酸の摂取にもってこいの料理といえるでしょう。


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漢方薬・生薬・栄養成分がわかる事典の解説

アスパラギンさん【アスパラギン酸】
 
アミノ酸の一種で、非必須アミノ酸エネルギー生産の場であるTCA回路活性化するアミノ酸。アスパラガスを始め、豆類、さとうきび、種実類、牛肉などの食材に多く含まれるが、熱に弱いため調理の際は加熱しすぎないよう注意必要。疲労回復やスタミナ増進などの生体内代謝に重要な役割を果たすほか、アンモニアなどの有害物質を体外に排泄神経を守る作用、肝機能の促進などの作用がある。◇アスパラガスからはじめて単離されたことによる命名


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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

アスパラギン酸
アスパラギンさん
aspartic acid

酸性アミノ酸の一種。化学式 HOOCCH2CH(NH2)COOH ,略号は Asp 。蛋白質中にL 体として存在し,動植物中に見出される。L-アスパラギン加水分解,またはグルテン血液フィブリンなどを酵素パンクレアチンで加水分解して得られる。

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大辞林 第三版の解説

アスパラギンさん【アスパラギン酸】
 
タンパク質を構成する酸性アミノ酸の一。アスパラギンの加水分解物から単離された。生体内で核酸の構成要素であるプリン,ピリミジン塩基の生合成の材料として重要。アミノコハク酸。


(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

百科事典マイペディアの解説

アスパラギン酸 【アスパラギンさん】

アミノ酸の一種。無色の斜方板状晶,水に難溶。L-アスパラギン酸は遊離状態およびタンパク質構成成分として生物界に広く存在する。クエン酸回路尿素回路,また核酸塩基プリンピリミジン)の生合成に関係し代謝上重要な役割を果たす。
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デジタル大辞泉の解説

アスパラギン‐さん 【アスパラギン酸】
 
《 aspartic acid 》アミノ酸の一。多くのたんぱく質に含まれ、生体内代謝に重要な役割を果たす。

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栄養・生化学辞典の解説

アスパラギン酸
 
 C4H7NO4 (mw133.10).

 可欠アミノ酸一つ.酸性アミノ酸.


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アスパラギン酸に近い言葉→アスパラギン酸アミノ基転移酵素 (aspartate aminotransferase(AST))|アスパラギン酸プロテアーゼ|アスパラギン|アスパラギン酸カルバモイル転移酵素|アスパラギン酸アミノトランスフェラーゼ|アスパラン|L‐アスパラギナーゼ|長崎アスパラ|新発田市産アスパラガス|アスパラドリンクDX

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