ウシ枝肉

栄養・生化学辞典 「ウシ枝肉」の解説

ウシ枝肉

 ウシを屠殺後,放血して皮を剥ぎ,頭,尾,前後脚の先端を除いて取引用に整えたものを枝肉といい,通常生中線にそって二分する.二分したそれぞれ半丸という.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

排外主義

外国人や外国の思想・文物・生活様式などを嫌ってしりぞけようとする考え方や立場。[類語]排他的・閉鎖的・人種主義・レイシズム・自己中・排斥・不寛容・村八分・擯斥ひんせき・疎外・爪弾き・指弾・排撃・仲間外...

排外主義の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android