カネロニ

デジタル大辞泉 「カネロニ」の意味・読み・例文・類語

カネロニ(〈イタリア〉cannelloni)

イタリア料理の一。パスタ生地を薄くのばして四角に切りひき肉などで作った具をのせて巻き、ソースをかけてオーブンで焼いたもの。カネローネ
筒状で大形のパスタ。また、これに詰め物をした料理

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精選版 日本国語大辞典 「カネロニ」の意味・読み・例文・類語

カネロニ

  1. 〘 名詞 〙 ( [イタリア語] cannelloni ) イタリアのパスタ料理の一つ小麦粉を練って薄くのばし正方形にした皮で、ホワイトソースで和えた炒めひき肉や野菜を巻き、トマトソース粉チーズをかけ、オーブンで焼いたもの。
    1. [初出の実例]「カネロニーや、ニョッキのたぐひも、僕は、むかし風の、ドロリとした味で食ひたい」(出典:ロッパ食談(1955)〈古川緑波〉新版洋食記I )

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「カネロニ」の解説

カネロニ【cannelloni(イタリア)】

パスタの一種で、直径2~4cmくらい、長さ10cmくらいの大型の筒状のもの。また、これを用いた料理。料理は、ひき肉・野菜・チーズなどで作った具を中に詰め、各種のソースやチーズをかけてオーブンで焼いたもの。筒状になっているものを用いるほか、1辺8~12cmくらいの四角形のパスタを用いて、詰め物を巻き込んで作ることも多い。◇「管」の意のイタリア語「cannello」に由来する。

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百科事典マイペディア 「カネロニ」の意味・わかりやすい解説

カネロニ

イタリアのパスタの一種。小麦粉を練って薄く10cm角ぐらいにのばしてゆで,ひき肉,野菜,ホワイトソースなどをのせて筒状に巻き,トマトソース,粉チーズなどをかけて天火で焼いた料理。

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栄養・生化学辞典 「カネロニ」の解説

カネロニ

 イタリアの麺の料理の一つ.薄くのばした小麦粉の生地をゆでて,四角に切り,つめものをしてグラタンなどにしたもの.

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世界大百科事典(旧版)内のカネロニの言及

【パスタ】より

…手打ちパスタは,そば状に細長く切ったタリオリーニ,きしめん状に5~6mmの幅をもたせて切ったフェットゥチーネのようにゆでてソースであえるものと,ペースト状にした肉,生ハム,ソーセージ,チーズ,卵などを詰める詰物用のパスタに分けられる。詰物をしたパスタには,方形状のラビオリ,半円形状のアニョロッティ,帽子状のカッペレッティ,円筒状のカネロニなどがある。このほか,いろいろなソースであえてオーブンで焼く長方形のラザーニャもある。…

※「カネロニ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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