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グラニテ 【グラニテ】

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

グラニテ 【granité(フランス)】
 
糖度の低いシロップワインリキュールなどの洋酒果汁などで風味をつけ、凍らせて作るシャーベット一種。氷の粒があらく、シャリシャリする食感がある。西洋料理フルコースの魚料理と肉料理の間に、口直しに出されることが多い。


(C)Kodansha 2010.
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デジタル大辞泉の解説

グラニテ 【(フランス)granit
 
糖度の低いシロップあるいはこれに果汁やリキュールなどを加えたものを半凍結させた顆粒(かりゅう)状の氷菓コースの料理では、コースの中ほどで口直しのために供される。

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監修:松村明
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大辞林 第三版の解説

グラニテ【granité
 
果汁ベースのシロップを凍らせて作る氷菓。


(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

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