グラニテ(英語表記)granité(フランス)

デジタル大辞泉 「グラニテ」の意味・読み・例文・類語

グラニテ(〈フランス〉granité)

糖度の低いシロップあるいはこれに果汁リキュールなどを加えたものを半凍結させた顆粒かりゅう状の氷菓コース料理では、コースの中ほどで口直しのために供される。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「グラニテ」の解説

グラニテ【granité(フランス)】

糖度の低いシロップにワイン・リキュールなどの洋酒や果汁などで風味をつけ、凍らせて作るシャーベット一種。氷の粒があらく、シャリシャリする食感がある。西洋料理フルコース魚料理肉料理の間に、口直しに出されることが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android