グレック(英語表記)grecque(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「グレック」の解説

グレック【grecque(フランス)】

フランス料理で、ギリシア風の料理に用いる言葉。ギリシアや地中海起源を持つ料理などをさしてこの言葉を用いる。「レギューム・ア・ラ・グレック(légumes à la grecque、カリフラワー・小たまねぎ・なす・マッシュルームなどの野菜をオリーブオイルで炒め、オリーブオイル・水・レモン汁・香辛料を合わせた煮汁で煮て、煮汁に漬けたまま冷やした料理)」「プーレ・ロティ・ア・ラ・グレック(poulet rôti à la grecque若鶏をローストし、ピラフを腹に詰め、肉汁のソースを添えた料理)」などがある。◇「ギリシアの」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

土砂災害

大雨や地震が誘因となって起こる土石流・地滑り・がけ崩れや、火山の噴火に伴って発生する溶岩流・火砕流・火山泥流などによって、人の生命や財産が脅かされる災害。...

土砂災害の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android