コッコーバン(英語表記)coq au vin(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「コッコーバン」の解説

コッコーバン【coq au vin(フランス)】

フランス・ブルゴーニュ地方の名物料理で、鶏肉を炒め、赤ワインで煮込んだもの。◇「コック・オー・バン」ともいう。「コック」は「雄鶏(おんどり)」、「バン」は「ワイン」の意だが、雄鶏に限らず若鶏を用いることが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

土砂災害

大雨や地震が誘因となって起こる土石流・地滑り・がけ崩れや、火山の噴火に伴って発生する溶岩流・火砕流・火山泥流などによって、人の生命や財産が脅かされる災害。...

土砂災害の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android