コールドプレスジュース(読み)こーるどぷれすじゅーす(英語表記)Cold Press Juice

知恵蔵mini 「コールドプレスジュース」の解説

コールドプレスジュース

熱を加えずゆっくり搾る「低温低圧圧縮方式」で抽出した野菜・果物・ナッツ類の汁のみのジュースのこと。低速回転で材料を押しつぶすようにして搾るスロージューサーを用いて作られる。熱や高速撹拌による酸化や成分損失を防げるため、素材本来のおいしさや栄養素が損なわれにくいとされている。ニューヨークを中心に米国の都市部からブームが始まり、日本では2012年7月にコールドプレスジュースを提供する日本初のカフェ渋谷に登場。14年代以降、専門店やコールドプレスジュースをメニューに組み込む飲食店などが東京都市部を中心に急速に増えてきている。

(2015-3-31)

出典 朝日新聞出版知恵蔵miniについて 情報

今日のキーワード

土砂災害

大雨や地震が誘因となって起こる土石流・地滑り・がけ崩れや、火山の噴火に伴って発生する溶岩流・火砕流・火山泥流などによって、人の生命や財産が脅かされる災害。...

土砂災害の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android