チョップ

デジタル大辞泉 「チョップ」の意味・読み・例文・類語

チョップ(chop)

あばら骨のついた豚肉羊肉。また、その肉を焼いた料理。「ポークチョップ
テニスなどで、バウンドした球の下部を、斜めに鋭く切るように打つこと。チョップストローク。カッティングカット
ボクシングで、上からたたき切るように打つこと。
プロレスで、平手で切るようにして鋭く打つこと。「空手チョップ

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精選版 日本国語大辞典 「チョップ」の意味・読み・例文・類語

チョップ

  1. 〘 名詞 〙 ( [英語] chop )
  2. 肋骨のついた豚・羊・子牛などの厚切りの肉。また、それの焼肉料理。
    1. [初出の実例]「ボイは負けぬ気で鴨のロースか小牛のチャップ抔(など)は如何ですと云ふと」(出典:吾輩は猫である(1905‐06)〈夏目漱石〉二)
  3. テニス・卓球で、斜めに鋭く切るようにして、逆回転をかけて返球する打法スライス。〔モダン新用語辞典(1931)〕
  4. ボートで、オールのブレードを幾分伏せ気味にして、水を切断するように水中に入れること。
  5. ボクシングで、上からの短く鋭い一撃。
  6. プロレスリングで、手刀で切るようにして強く打つこと。
    1. [初出の実例]「左でチョップ、右の拳を遠藤に叩きこんだ。チョップがきいた」(出典:危険な女(1961)〈中田耕治〉午後九時五十二分)

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