トーマス ケラー(英語表記)Thomas A. Keller

現代外国人名録2016 「トーマス ケラー」の解説

トーマス ケラー
Thomas A. Keller

職業・肩書
料理人

国籍
米国

生年月日
1955年

出生地
カリフォルニア州

経歴
米国とフランスでシェフに弟子入りして料理の腕を磨く。ニューヨークでレストラン経営に挫折した後の1992年、カリフォルニア州ナパバレーのヨーントビルを訪れた際、市長夫妻が所有するレストランの建物が気に入り、’94年100万ドル以上の資金を集め建物を購入し、フレンチランドリー開店。’97年には「ニューヨーク・タイムズ」紙で“アメリカでもっともわくわくするレストラン”と評され、’99年に出版したレシピ集「フレンチ・ランドリー・クックブック」はロングセラーとなる。素材と細部にこだわり、同市にカジュアルなブラッスリーのブションや、価格を抑えたブション・ベーカリー、家族向けのアドホックを次々に開店。2004年ニューヨークにパー・セーを出店。フレンチ・ランドリー、パー・セーともミシュランの3ツ星を獲得し、米国人シェフで唯一2店の3ツ星レストランを持つ。

出典 日外アソシエーツ「現代外国人名録2016」現代外国人名録2016について 情報

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