ハーゲマン因子

栄養・生化学辞典 「ハーゲマン因子」の解説

ハーゲマン因子

 第XII因子,ガラス因子ともいう.血液凝固因子の一つ.分子量80kの糖タンパク質で,第XIIa因子の前駆体.プロテアーゼ活性をもち,第XI因子を活性化する.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android