日本大百科全書(ニッポニカ) 「バイ(巻き貝)」の意味・わかりやすい解説
バイ(巻き貝)
ばい / 蛽
Japanese ivory shell
[学] Babylonia japonica
軟体動物門腹足綱エゾバイ科の巻き貝。北海道南部から台湾にまで分布し、浅海の砂泥底にすむ。殻高約70ミリメートル、殻径40ミリメートルに達し、長卵形で殻質は厚く、象牙(ぞうげ)質のような感触があり堅牢(けんろう)。白色の地に紫褐色の斑列(はんれつ)があり、縫合の下と殻底にある斑が大きい。生時は黄褐色の殻皮で覆われていて、それらの斑紋は見えない。殻底に臍孔(へそあな)がある。殻口は白く、蓋(ふた)は褐色をした角質で、核は下位。軟体は灰褐色。普段は水深10メートルぐらいの海底の砂や泥の中にすみ、水管だけを外に出していて、死肉のにおいを感ずると海底上に出てむさぼり食う。卵は、夏季にアワホオズキという四辺形の財布状の袋に入れて、石などの硬い地物に産み付ける。漁業は、本種が死肉に集まる性質を利用し、籠(かご)などに魚肉を入れ海底に沈めておびき寄せる方法を用いる。この漁具をバイ籠という。肉は食用とされ、貝殻は江戸時代、螺塔(らとう)を切って鉛を入れ、「ばいごま」につくられた。これが現在の「べいごま」の起源といわれる。
バイの語はこの特定の1種をさすほか、食用とされるエゾバイ科の巻き貝の総称としても用いられる。たとえば、日本海側ではエッチュウバイ、オオエッチュウバイ、ツバイ、チヂミエゾボラなどはバイと総称され、市場ではこれらの種や北洋など他の地方からくるものが、適宜「シロバイ」とか「マバイ」とよばれている。このようなバイという語の用法は、主として太平洋側で普遍的なツブの用法とほとんど同義的である。ツブの主要なものは三陸地方のヒメエゾボラであるが、他のエゾバイ科の食用貝にも地方市場によって適宜に名がつけられ、たとえば「シオツブ」(カラフトエゾボラ)、「アワビツブ」(モスソガイ)などとよばれるのがその例である。市場によっては日本海側でバイ類とされているものもツブと混称されるが、バイ、ツブ、いずれも確固とした科学的根拠がある名ではない。
[奥谷喬司]