バターケーキ(英語表記)butter cake

精選版 日本国語大辞典 「バターケーキ」の意味・読み・例文・類語

バター‐ケーキ

〘名〙 (butter cake) バターをたくさん加えて作るケーキ。〔報知新聞‐明治三七年(1904)九月一四日〕

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「バターケーキ」の解説

バターケーキ【butter cake】

バターを多く配合し、小麦粉・卵・ベーキングパウダーなどを混ぜ合わせた生地オーブンで焼いて作るケーキ。きめが細かくずっしりと密度が高く、水分が少ないので日持ちする。パウンドケーキ・フルーツケーキなどがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

栄養・生化学辞典 「バターケーキ」の解説

バターケーキ

 バター,砂糖,卵,コムギ粉を混ぜて焼いたケーキ.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報