パフドコーン

栄養・生化学辞典 「パフドコーン」の解説

パフドコーン

 パッフィングしたトウモロコシ.味つけをしてスナック食品として食べる.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内のパフドコーンの言及

【セリアル】より

…本来はコムギ,オオムギ,エンバク,トウモロコシその他の穀物を指すが,現在ではその加工品でそのまま,あるいは簡単に調理して食べる食品をいうことが多い。オートミールやコーンフレークが代表的なもので,ほかにトウモロコシ,コムギ,米の膨焼品であるパフドコーン,パフドウィート,パフドライスなどもある。いずれもふつうビタミンとミネラルが強化されており,煮たり牛乳をかけるなどして食べる。…

※「パフドコーン」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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