精選版 日本国語大辞典 「パン種」の意味・読み・例文・類語 パン‐だね【パン種】 〘名〙① パンを作る時小麦粉の種を発酵させるために用いる酵母。イースト。※引照新約全書(1880)馬太伝福音書「天国は麪酵(パンダネ)の如し。婦(をんな)これをとり三斗の粉の中に蔵せば悉く脹発すなり」② パンに焼く前の、粉をこねた生地。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
デジタル大辞泉 「パン種」の意味・読み・例文・類語 パン‐だね【パン種】 1 パンの製造に使用する酵母。イースト。2 パンに焼く前の、粉をこねた生地。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例