デジタル大辞泉
「フルーツポンチ」の意味・読み・例文・類語
フルーツ‐ポンチ
《〈和〉fruit+punch》数種の果物を細かく切り、シロップなどを加えたもの。洋酒類を入れることもある。
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
フルーツ‐ポンチ
〘名〙 (
洋語fruit punch)
パンチに、刻んだくだもの・シロップ・氷などをまぜたもの。
※落葉日記(1936‐37)〈
岸田国士〉二「メロン・シャベット、
フルーツ・ポンチ等々が運ばれ」
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
フルーツポンチ【fruit punch】
桃、パイナップル、オレンジ、りんごなど数種類の果実を細かく刻んでパンチに浸したもの。パンチは食前酒などにする、洋酒を用いたカクテルの一種で、元来フルーツポンチは果実片を浮かせる程度の飲み物であったが、日本に導入された際に果実を主にしたデザートのような位置づけのものになり、洋酒は風味付け程度に加えるか用いないものが普及した。◇東京・銀座の果物店「千疋屋」の斎藤義政が、関東大震災後に店を再建し、その2階に設けたフルーツパーラーのメニューとして考案したとされる。
出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報
フルーツポンチ
数種の果物を小さく切って果汁やワインなどと混ぜて作ったもの.
出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報