Yahoo!辞書

kotobank > ブドウ酢とは

 

ブドウ酢

  • 1件の用語解説(ブドウ酢で検索)

栄養・生化学辞典の解説

ブドウ酢
 
 ブドウ果汁アルコール発酵酢酸発酵して作る食酢


Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内のブドウ酢の言及

【酢】より
…酢酸を含む液体酸性調味料で,食酢(しよくす)ともいう。酸敗した酒に起源をもつと考えられ,古く中国では〈苦酒(くしゆ)〉ともいい,日本では〈からさけ〉といった。英語のビネガーvinegarも〈すっぱいブドウ酒〉の意である。世界の諸地域にはそれぞれ伝統的な酒に対応する酢があり,いまでもフランス,イタリア,スペイン,ポルトガルなどのワイン産出地域ではワインビネガー,イギリスではモルトビネガー,日本では米酢(よねず∥こめす)が食酢の中心をしめてきた。…
※「ブドウ酢」について言及している用語解説の一部を掲載しています。


All Rights Reserved. Copyright(C)2013, Hitachi Solutions Business, Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

ブドウ酢に近い言葉→ブドウ膜炎 (uveitis)|ブドウ糖電池|ブドウ糖負荷試験|ブドウ糖|経口ブドウ糖負荷試験(OGTT)|干しブドウ|経口ブドウ糖負荷試験2時間値(OGTT)|武道・武術|ブドウ|メチシリン耐性黄色ブドウ球菌

ブドウ酢の関連情報

ニュース検索

ショッピング検索

「ブドウ酢」のスポンサー検索

スポンサードリンク

 

ページの先頭へ戻る

キーワード情報キーワード情報

関連キーワード関連キーワード

  • アクセスランキングアクセスランキング

  • 04月24日更新
  • rssrss

  • 今日のキーワード今日のキーワード

  • rssrss

お知らせお知らせ