ブランマンジェ(英語表記)blanc-manger(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ブランマンジェ」の解説

ブランマンジェ【blanc-manger(フランス)】

洋菓子一種アーモンド風味をつけた牛乳生クリーム砂糖を加えて煮、ゼラチンまたはコーンスターチを用いて冷やし固めたもの。本来アーモンドミルク(生のアーモンドを水に浸すかゆで、細かくすりつぶしてこしたもの)をゼラチンで固めて作るものであった。フランスではゼラチン、イギリスではコーンスターチが用いられる。◇「白い食べ物」という意。「ブラマンジェ」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

栄養・生化学辞典 「ブランマンジェ」の解説

ブランマンジェ

 クリーム状の白いゼリー.デザートとして供される.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

排外主義

外国人や外国の思想・文物・生活様式などを嫌ってしりぞけようとする考え方や立場。[類語]排他的・閉鎖的・人種主義・レイシズム・自己中・排斥・不寛容・村八分・擯斥ひんせき・疎外・爪弾き・指弾・排撃・仲間外...

排外主義の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android