タンパク質キナーゼともいう。タンパク質のリン酸化反応を触媒する一群の酵素。生体の代謝制御,細胞増殖制御にかかわる重要な酵素。おもにATPのリン酸基を,タンパク質(プロテイン)の特定アミノ酸,例えばセリン,トレオニン残基に付加する。リン酸化されたタンパク質の活性は特異的に変化する。環状AMPにより,活性が可逆的に変化するプロテインキナーゼはよく研究されている。この酵素は,制御サブユニットと触媒サブユニットから成立し,二つのサブユニットが結合していれば不活性だが,環状AMPが制御サブユニットに結合すると触媒サブユニットが解離して活性型になる。環状AMP依存性プロテインキナーゼによりリン酸化を受けるタンパク質には,多くの酵素,カゼイン,ヒストン,リボソームタンパク質やチューブリン,膜タンパク質などがある。酵素の場合,リン酸化により活性が調節される。グリコーゲンの分解,合成はホルモン(エピネフリンやグルカゴン)の作用によって環状AMPの濃度が増加し,ついでプロテインキナーゼが活性化され,ホスホリラーゼやグリコーゲンシンセターゼなどの酵素がリン酸化され,その結果分解や合成が促進される。近年発癌の機構とプロテインキナーゼの関係も注目を浴びている。
執筆者:柳田 充弘
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略称PK.タンパク質リン酸化酵素ともいう.タンパク質にリン酸基を導入する酵素.ATPの末端のリン酸基をタンパク質中のセリン,トレオニン,チロシン残基などのOH基に転移させてリン酸化する.セカンドメッセンジャー(二次メッセンジャー)であるサイクリックAMPや,Ca2+ によって活性化されるPKAやPKCは,セリン-トレオニンキナーゼであり,受容体型プロテインキナーゼ(インスリン受容体や成長因子容体など)はチロシンキナーゼである.[CAS 372092-80-3]
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報
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