ボラ茶漬け

デジタル大辞泉プラス 「ボラ茶漬け」の解説

ボラ茶漬け

石川県能登地方の穴水湾周辺地域に伝わる郷土料理。新鮮なボラ刺身タレをからませ、白飯の上にのせて茶漬けにする。かつては穴水城主も食したと言われ「殿様茶漬け」とも呼ばれる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

メタン

化学式 CH4 。最も簡単なメタン系炭化水素で,天然ガスの主成分をなしている。また石炭ガスにも 25~30%含まれる。有機物の分解,たとえばセルロースの腐敗,発酵の際に生成され,沼気ともいわれる。また...

メタンの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android