リエット(その他表記)rillettes(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「リエット」の解説

リエット【rillettes(フランス)】

フランス料理一つ。豚やがちょうなどの肉を香草・香辛料などとともに時間をかけて煮込み、細かくほぐして脂肪と混ぜ、ペースト状にしたもの。一種保存食として作られており、容器に入れ、表面をラードでおおって保存する。パンにのせて食べることが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ドクターイエロー

《〈和〉doctor+yellow》新幹線の区間を走行しながら線路状態などを点検する車両。監視カメラやレーザー式センサーを備え、時速250キロ以上で走行することができる。名称は、車体が黄色(イエロー)...

ドクターイエローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android