リモンチェッロ(読み)リモンチェッロ(英語表記)limoncello(イタリア)

デジタル大辞泉 「リモンチェッロ」の意味・読み・例文・類語

リモンチェッロ(〈イタリア〉limoncello)

レモンの皮からつくるイタリアリキュールカンパニア州などの名産。アルコール度数は30パーセント前後で、食後酒に用いられる。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

飲み物がわかる辞典 「リモンチェッロ」の解説

リモンチェッロ【limoncello(イタリア)】


南イタリアに産する、レモンの果皮を薄くむき、スピリッツに浸漬し加糖してつくるリキュール。元来は家庭でつくられてきたものだが、カンパニア州ソレント半島のアマルフィカプリ島などの名産で、これらの観光保養地から知られるようになった。当地では主にストレートで食後酒とするが、カクテル菓子にも用いる。アルコール度数は30~34度程度。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android