すべて 

レシチンコレステロールアシルトランスフェラーゼ

栄養・生化学辞典 の解説

レシチンコレステロールアシルトランスフェラーゼ

 [EC2.3.1.43].ホスファチジルコリンアシルトランスフェラーゼともいう.レシチンの2位のアシル基コレステロールの3位のヒドロキシル基に転移する反応を触媒する酵素.血漿中に存在する.HDLに結合してHDLの中のコレステロールをエステル化してLDLに渡す作用をする.その際アポリポタンパク質 A-I または C-I が酵素活性を促進する.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

すべて 

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む