一番蒸留新焼酎(読み)いちばんじょうりゅうしんしょうちゅう

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「一番蒸留新焼酎」の解説

いちばんじょうりゅうしんしょうちゅう【一番蒸留新焼酎】

鹿児島芋焼酎。その年に最初に収穫する掘りたてのさつま芋が原料黒麹を使用し、甕で仕込む。仕込み水は冠嶽山系の伏流水。原料はコガネセンガン米麹。アルコール度数25%。蔵元の「山元酒造」は大正元年(1912)創業所在地は薩摩川内市五代町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android