一般成分

栄養・生化学辞典 「一般成分」の解説

一般成分

 定義された分析方法で食品成分を,水分粗灰分粗タンパク質粗脂肪粗繊維,可溶無窒素物に分けるが,この場合の成分を一般成分という.ビタミン,特定ミネラルなどの特殊成分に対していう.食品成分表は基本的にこの成分を示している.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android