三本立(読み)さんぼんだて

精選版 日本国語大辞典 「三本立」の意味・読み・例文・類語

さんぼん‐だて【三本立】

〘名〙
① 祝膳の時、第三の膳に三種の菜をつけること。また、飯を三様に盛って出すこと。
※京極大草紙(室町後)食物之式法之事「ただの祝言の時、りゃくぎに少する也。二本立、三本立といふも、飯を二様にまいらするを云也。〈略〉三本立は、ひめの飯に計御手をかくるなり」
映画などの興行で、三種類の出しものを同じ興行の時に行なうこと。
※古川ロッパ日記‐昭和一三年(1938)七月三〇日「三本立で時間制限のためだらうが、ズタズタにカット

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

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