京料理 なかむら

デジタル大辞泉プラス 「京料理 なかむら」の解説

京料理 なかむら

京都府京都市中京区にある料亭江戸時代、初代若狭屋清兵衛が、若狭湾で水揚げされた魚介類を運ぶ「かつぎ」を生業としていたことに始まり、仕出し料理店などを経て料亭となる。一子相伝で味を守っている白味噌雑煮が名物。「一子相伝なかむら」とも呼ばれる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android