伊勢うどん(読み)いせうどん

事典 日本の地域ブランド・名産品 「伊勢うどん」の解説

伊勢うどん[加工食品]
いせうどん

東海地方三重県地域ブランド
三重県産のうどんのめん。伊勢うどんは、溜まり醤油の濃いつゆをからめて食べる。独特の太くてやわらかい麺は、醤油のつゆがからみやすい。昔は素うどんと呼ばれた。2008(平成20)年2月、特許庁地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5113864号。地域団体商標の権利者は、三重県製麺協同組合。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「伊勢うどん」の解説

伊勢うどん

三重県、伊勢地方に伝わる郷土料理長時間かけて柔らかく煮た極太のうどんに、たまり醤油や鰹のダシ汁でつくる濃厚でやや甘めのタレをからめて食する。薬味には刻みネギを添える。伊勢参りの客にすばやく提供できるよう、麺は常に茹で続け、注文に応じて釜揚げしていたことから極太麺が使用されたと考えられている。地域団体商標。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android