佐賀産和牛(読み)さがさんわぎゅう

事典 日本の地域ブランド・名産品 「佐賀産和牛」の解説

佐賀産和牛[畜産]
さがさんわぎゅう

九州・沖縄地方、佐賀県地域ブランド
佐賀県産の黒毛和種牛肉。日本食肉格付協会の定める牛枝肉取引規格で2等級〜4等級でBMSのNo.6以下が佐賀産和牛と規定されている。5等級および4等級でBMSのNo.7以上のものが佐賀牛である。2007(平成19)年6月、特許庁地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5056790号。地域団体商標の権利者は、佐賀県経済農業協同組合連合会。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「佐賀産和牛」の解説

佐賀産和牛

佐賀県で肥育された黒毛和種の牛肉で、一定基準を満たしたもののうち、肉質等級が2級から4級、BMSが6以下のもの。地域団体商標。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android