先付け(読み)さきづけ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「先付け」の解説

さきづけ【先付け】

料理屋などで、本料理の前に酒の肴(さかな)として出す簡単な料理。また、会席料理などの日本料理で、コース最初に出す料理にもいう。◇「お通し」「通し肴」「つき出し」「小付け」などともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む