先付け(読み)さきづけ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「先付け」の解説

さきづけ【先付け】

料理屋などで、本料理の前に酒の肴(さかな)として出す簡単な料理。また、会席料理などの日本料理で、コース最初に出す料理にもいう。◇「お通し」「通し肴」「つき出し」「小付け」などともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android