加圧ろ(濾)過

栄養・生化学辞典 「加圧ろ(濾)過」の解説

加圧ろ過

 圧力をかけてろ過を行う方法で,常圧下のろ過に比べて早くろ過できる.酒製造もろみのろ過,醤油の製造など,ごく一般的な方法として広く用いられている.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

排外主義

外国人や外国の思想・文物・生活様式などを嫌ってしりぞけようとする考え方や立場。[類語]排他的・閉鎖的・人種主義・レイシズム・自己中・排斥・不寛容・村八分・擯斥ひんせき・疎外・爪弾き・指弾・排撃・仲間外...

排外主義の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android