加茂みたらし団子

デジタル大辞泉プラス 「加茂みたらし団子」の解説

加茂みたらし団子

京都府京都市、加茂みたらし茶屋 亀屋粟義が製造・販売する銘菓。滋賀県産の上新粉で作った団子を串にさして焼き、黒砂糖、くず粉を加えた醤油タレで絡めたもの。一串にさした五個の団子のうち先端ひとつが他の団子と離してある。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

メタン

化学式 CH4 。最も簡単なメタン系炭化水素で,天然ガスの主成分をなしている。また石炭ガスにも 25~30%含まれる。有機物の分解,たとえばセルロースの腐敗,発酵の際に生成され,沼気ともいわれる。また...

メタンの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android